ePSXe: Giocare con FF7/8/9: Configurazione

Tutto, ma proprio tutto, sulle console che ci hanno accompagnato durante le nostre partite, e relativi emulatori. Sony, Nintendo, Microsoft, e chi più ne ha più ne metta!

ePSXe: Giocare con FF7/8/9: Configurazione

Messaggioda Rinoa Heartilly » 18 marzo 2007, 10:02

Giocare a Final Fantasy VII, VIII e IX con emulatore ePSXe richiede taluni accorgimenti. In particolare, è necessario impostare i plugins, e settare di seguito talune impostazioni.

Le impostazioni valgono per ogni plugins utilizzato, dunque è possibile seguire le istruzioni qui presenti alla lettera.

La scelta dei plugins da utilizzare, invece, può variare a seconda delle componenti hardware/software del proprio computer. Il modo migliore per individuare la configurazione ottimale per il proprio PC, dunque, consiste nel provare a utilizzare i vari plugins a disposizione, alla ricerca di quelli che offrono le migliori prestazioni.

:!: Download - Emulatori



Impostazioni dei Plugin Video



Nota: I plugins in questione si selezionano dal menu Config, scegliendo poi le voci "Video", "Audio" e "CD-ROM".


Video -> Pete's OpenGL2 Driver

Scegli questa voce dall'elenco e clicca su Configure. Una volta all'interno della finestra di configurazione, metti il segno di spunta alla voce USE FPS LIMIT, poi seleziona la voce accanto FPS LIMIT 10-200, inserendo nella casella accanto il valore 55. Inoltre, poco più in basso troverai la voce OFF-SCREEN DRAWING: scegli dall'elenco il valore 3 o 4.


Suono -> ePSXe SPU core
Non ha bisogno di configurazione.




Impostazioni per Final Fantasy VIII


Per far partire Final Fantasy VIII è necessario usare il file patch bad-ff8ti.ppf, che potete scaricare da questa pagina del Diary:

ePSXe patch Final Fantasy VIII

o che trovate già all'interno dei pacchetti "ePSXe all-in-one".
Nota Bene: Nella sezione Download del sito trovate diverse versioni del programma ePSXe: gli utenti Windows XP dovrebbero utilizzare la versione 1.6.0, mentre gli utenti di sistemi operativi più moderni (da Vista sino ad arrivare a Windows 10) dovrebbero utilizzare l'ultima versione disponibile dell'emulatore.

:!: Download - Emulatori

All'interno dell'archivio troverai la cartella PATCHES e, dentro questa, la sottocartella FF8. All'interno di quest'ultima c'è il file bad-ff8ti.ppf. Il file va estratto dalla cartella FF8 e posizionato all'interno della cartella /patches, in modo che il percorso sia;

Codice: Seleziona tutto
/patches/bad-ff8ti.ppf


Occorre poi verificare che l'emulatore ePSXe sia abilitato alla lettura automatica del file in questione: lancia l'emulatore, apri il menu Opzioni (Options) e controlla che sia selezionata la voce "Auto load ppf files enables".

Attenzione - Giocando con la versione 1.60 dell'emulatore ePSXe (per utenti Windows XP), il gioco potrebbe bloccarsi in un punto: nel corso del CD2, quando la squadra di Squall farà ritorno al Garden, se Rinoa è in squadra. Per evitare il problema si può fare in modo che Rinoa non segua Squall al Garden, ma vada con Selphie alla base missilistica. Oppure, si può giocare quel tratto di gioco con la versione 1.52 dell'emulatore ePSXe, scaricabile sempre dalla sezione Downloads del sito.




Impostazioni per Final Fantasy IX


Per giocare a Final Fantasy IX con l'emulatore ePSXe sono necessari una patch ed un plugin CD-ROM ben preciso. Trovate entrambi all'interno dei pacchetti "ePSXe all-in-one".
Nota Bene: Nella sezione Download del sito trovate diverse versioni del programma ePSXe: gli utenti Windows XP dovrebbero utilizzare la versione 1.6.0, mentre gli utenti di sistemi operativi più moderni (da Vista sino ad arrivare a Windows 10) dovrebbero utilizzare l'ultima versione disponibile dell'emulatore.

:!: Download - Emulatori

I files sono già compresi all'interno dell'archivio: il plugin nell'omonima cartella /plugins, i 4 files sbi nella cartella /FFIX_SBI
In caso contrario, possono essere scaricati dalla sezione Download del Rinoa's Diary (http://www.rinoadiary.it)

La patch è inoltre scaricabile singolarmente da qui:
ePSXe patch Final Fantasy IX

Vediamo come configurare il plugin CD-ROM: CD ROM -> Pete's CDR ASPI/IOCTL Driver

Assicurati che sia selezionata la lettera corrispondente al tuo lettore CD. Se usi un sistema Windows, la prima voce (INTERFACE) dev'essere W2K/XP - IOCTL scsi commands. Inserisci il CD all'interno del tuo lettore e clicca poi sul pulsante TRY AUTO-DETECION per impostare anche la casella READ MODE che vedi lì a fianco (non importa se darà un messaggio d'errore).

Dopo aver configurato il plugin CD-ROM,
Click su ePSXe.exe, menu Config -> CDROM
Click su Configure
Alla voce "Subchannel reading", scegli "Use subchannel SBI/M3S info file (recommended)"
Click sul pulsante a destra con i puntini
Navigando tra le cartelle del computer, bisogna entrare nella cartella del'emulatore, da qui nella cartella FFIX_SBI, e scegliere il file ff9subdisk1.sbi - necessario per il CD1 di Final Fantasy IX.

Quando, proseguendo con il gioco, bisognerà passare al CD2, sarà necessario ripetere il procedimento selezionando però il file “ff9subdisk2.sbi”, e lo stesso per i successivi CD di gioco.





Impostazioni per Final Fantasy VII


Giocare a Final Fantasy VII non richiede alcuna impostazione particolare, salve quelle "generali per i plugins" indicate all'inizio di questo post. E' possibile però applicare al gioco la traduzione italiana. A tal fine, segui le istruzioni indicate in questa discussione:

Giocare a Final Fantasy VII in Italiano.
Ultima modifica di Rinoa Heartilly il 11 luglio 2007, 15:42, modificato 1 volta in totale.
Avatar utente
Rinoa Heartilly
Admin
 
Messaggi: 3990
Iscritto il: 6 ottobre 2005, 14:49
Sesso: F
Livello: 47
HP: 3663 / 7965
3663 / 7965
MP: 3803 / 3803
3803 / 3803
EXP: 3990 / 4062
3990 / 4062

Messaggioda Gio the KH Player » 8 luglio 2007, 12:10

:shock: :shock: :shock: Rinoa, ma sei un angelooooo!!!!! :smt051 :smt051 :smt051 Mi hai salvato la vitaaaaa!!!
Adesso posso finalmente riprendere FFIX!!! :-D :-D :-D
Me commosso ç_______________________ç
Avatar utente
Gio the KH Player
User
 
Messaggi: 188
Iscritto il: 15 gennaio 2006, 17:56
Località: The Chamber of Waking
Sesso: M
Livello: 12
HP: 6 / 319
6 / 319
MP: 152 / 152
152 / 152
EXP: 188 / 194
188 / 194

Messaggioda Goth » 11 luglio 2007, 22:58

Domandina: come si fanno i video con ePSXe?
C'è la cartella apposta (si chiama "demo") e guardando dentro ho visto che c'erano alcuni video che ho fatto senza accorgermene mentre giocavo.
Il fatto è che non riesco a capire quali sono i tasti per lanciare la registrazione. Ho guardato sull'Help ma non ho trovato gli shortcut.
Quindi per evitare di premere tasti a caso finchè parte aiutatemi please. XD
Goth
Guerriero
 
Messaggi: 533
Iscritto il: 25 giugno 2007, 11:26
Livello: 21
HP: 69 / 996
69 / 996
MP: 475 / 475
475 / 475
EXP: 533 / 574
533 / 574

Messaggioda Gio the KH Player » 12 luglio 2007, 16:19

Ehm... ebbene sì, sono ancora io :oops: Dopo aver scaricato la nuova (anzi, vecchia :wink: ) versione di ePSXe, ho iniziato tutto contento a ri-ri-giocare a FFIX (4 days ago). Ora sorge un'altro problema =.=
Dopo aver finito il CD1, devo inserire il CD2 (su questo non ci piove U_U). Quando compare la schermata "inserire il CD2", premo esc, mettendo in pausa l'emulatore, e seleziono File-->Change Disc-->CDROM, per cambiare cd appunto. Ecco il problemino: quando l'emulatore carica il CD2, grazie alla sua intelligenza da ferro da stiro, non mi permette di configurare le impostazioni (in particolare Config-->Cdrom) e quindi non posso cambiare il file .sbi (quelli in allegato al download, uno per ogni disco) e quindi ePSXe continua a usare "ff9subdisk1.sbi", mentre dovrei mettere "ff9subdisk2.sbi"... idee in poposito??? ._. sono disperato ç___ç
Ultima speranza: invoco la Riny-San, webmistress suprema del mondo del doppio F!!! (con cloudstrife9999 di solito funziona xD speriamo ^^)
Avatar utente
Gio the KH Player
User
 
Messaggi: 188
Iscritto il: 15 gennaio 2006, 17:56
Località: The Chamber of Waking
Sesso: M
Livello: 12
HP: 6 / 319
6 / 319
MP: 152 / 152
152 / 152
EXP: 188 / 194
188 / 194

Messaggioda Rinoa Heartilly » 14 luglio 2007, 19:23

Se non ricordo male puoi salvare in costanza di cambio cd (dovrebbe essere cioè lo stesso gioco a chiederti di salvare la partita, al momento di inserire il CD2). Salva quindi la partita, chiudi l'emulatore (non metterlo in pausa, chiudilo direttamente), riaprilo, fallo puntare al file sbi corrispondente al CD 2 e lancia il cdrom. Scegliendo il salvataggio creato prima, dovrai subito cambiare CD, e potrai farlo senza problemi. Prova :)
Avatar utente
Rinoa Heartilly
Admin
 
Messaggi: 3990
Iscritto il: 6 ottobre 2005, 14:49
Sesso: F
Livello: 47
HP: 3663 / 7965
3663 / 7965
MP: 3803 / 3803
3803 / 3803
EXP: 3990 / 4062
3990 / 4062

Messaggioda PunKSkater5 » 8 ottobre 2007, 20:22

Ragazzi scusate, vorrei sapere una cosuccia: io sto giocando a Final Fantasy VII (bellissimo *_*), dovrei formattare il pc e vorrei sapere se e come è possibile salvare i salvataggi della memory card di ePSXe.
Vi prego ditemi che è possibile :D
Grazie^^
PunKSkater5
New Entry
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 1 ottobre 2007, 8:45
Località: The World That Never Was
Livello: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 7 / 10
7 / 10

Messaggioda ..::°Vincy°::.. » 8 ottobre 2007, 20:56

PunKSkater5 ha scritto:Ragazzi scusate, vorrei sapere una cosuccia: io sto giocando a Final Fantasy VII (bellissimo *_*), dovrei formattare il pc e vorrei sapere se e come è possibile salvare i salvataggi della memory card di ePSXe.
Vi prego ditemi che è possibile :D
Grazie^^

Che io sappia è possibile:devi andare a vedere nella cartella delle memory card,lì cerchi il file dove stanno i tuoi salvataggi e lo scrivi su cd o dove vuoi ^_____^
~♥[x] - [x] - [x] - [x] - [x]♥~
Avatar utente
..::°Vincy°::..
User
 
Messaggi: 98
Iscritto il: 4 luglio 2007, 22:46
Località: O Destiny Island o al Garden ^^
Livello: 8
HP: 1 / 159
1 / 159
MP: 76 / 76
76 / 76
EXP: 98 / 100
98 / 100

Messaggioda PunKSkater5 » 9 ottobre 2007, 16:47

..::°Vincy°::.. ha scritto:
PunKSkater5 ha scritto:Ragazzi scusate, vorrei sapere una cosuccia: io sto giocando a Final Fantasy VII (bellissimo *_*), dovrei formattare il pc e vorrei sapere se e come è possibile salvare i salvataggi della memory card di ePSXe.
Vi prego ditemi che è possibile :D
Grazie^^

Che io sappia è possibile:devi andare a vedere nella cartella delle memory card,lì cerchi il file dove stanno i tuoi salvataggi e lo scrivi su cd o dove vuoi ^_____^

Grazie mille, sei un genio *_*
PunKSkater5
New Entry
 
Messaggi: 7
Iscritto il: 1 ottobre 2007, 8:45
Località: The World That Never Was
Livello: 1
HP: 0 / 18
0 / 18
MP: 8 / 8
8 / 8
EXP: 7 / 10
7 / 10

Re: Giocare a FF7/8/9 con ePSXe: Configurazione

Messaggioda Perhaps » 26 marzo 2008, 22:07

volevo solo fare una segnalazione XD si consiglia di usare per i video il plugin Pete's DX6 D3D Driver 1.49 per ff7 però ho riscontrato che su windowns vista si fa molta difficoltà a visualizzare il menù di battaglia, ho letto su un forum che il plugin Pete's OpenGL2 Driver 2.8 avrebbe risolto ed ineffetti è così. :-D in pratica alla fine della battaglia il menù prendeva a lampeggiare vistosamente
Avatar utente
Perhaps
User Junior
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 24 marzo 2008, 0:36
Livello: 5
HP: 0 / 81
0 / 81
MP: 38 / 38
38 / 38
EXP: 51 / 51
51 / 51

Re: Giocare a FF7/8/9 con ePSXe: Configurazione

Messaggioda Rinoa Heartilly » 28 marzo 2008, 10:32

Perhaps ha scritto:volevo solo fare una segnalazione XD si consiglia di usare per i video il plugin Pete's DX6 D3D Driver 1.49 per ff7 però ho riscontrato che su windowns vista si fa molta difficoltà a visualizzare il menù di battaglia


La guida è stata scritta quando ancora Windows Vista non esisteva. Il plugin Pete's segnalato è ottimizzato per Windows XP. Se mi confermi che la tua segnalazione su Pete's OpenGL2 Driver 2.8 è ottimale per il Vista, aggiungo questa info al prossimo aggiornamento ;)
Avatar utente
Rinoa Heartilly
Admin
 
Messaggi: 3990
Iscritto il: 6 ottobre 2005, 14:49
Sesso: F
Livello: 47
HP: 3663 / 7965
3663 / 7965
MP: 3803 / 3803
3803 / 3803
EXP: 3990 / 4062
3990 / 4062

Re: Giocare a FF7/8/9 con ePSXe: Configurazione

Messaggioda Perhaps » 29 marzo 2008, 13:34

sì sì ora scrivo i paremetri che ritengo ottimali in quanto usando l'altro plugin il menù di battaglia lampeggiava ininterrottamente.

plugin video: Pete's OpenGL2 Driver 2.8

fullcreen mode 800x600 coloror depth: 32 bith
x resolution: 1 high standard
y resolution :1 high standard
stretching mode : 0
render mode : 0
framerate : use FPS con auto-detect
off-screen:2
framebuffer effects :3
framebuffer upload:1
screen filtering attivo
misc : MDEC attivo

queste sono le opzioni che uso io :-D
per il suono o Eternal SPU Plugin 1.41 oppure ePSXe SPU core 1.5.2.
Avatar utente
Perhaps
User Junior
 
Messaggi: 51
Iscritto il: 24 marzo 2008, 0:36
Livello: 5
HP: 0 / 81
0 / 81
MP: 38 / 38
38 / 38
EXP: 51 / 51
51 / 51

Re: Giocare a FF7/8/9 con ePSXe: Configurazione

Messaggioda Bash » 10 aprile 2008, 19:32

Quando sono nella parte della mappa di junion (si scrive così ?) in FF vii, se inizia una battaglia l'emulatore crasha , e a volte mi esce anche un avviso con dei numeri in esadecimale.

Cosa può essere ?
Avatar utente
Bash
Aspirante Guerriero
 
Messaggi: 353
Iscritto il: 19 aprile 2007, 15:12
Sesso: M
Livello: 17
HP: 25 / 630
25 / 630
MP: 301 / 301
301 / 301
EXP: 353 / 372
353 / 372

Re: Giocare a FF7/8/9 con ePSXe: Configurazione

Messaggioda Rinoa Heartilly » 10 aprile 2008, 19:38

Tiro ad indovinare: giochi con la versione patchata Italiana di Final Fantasy VII.
Il problema è della patch, che manda in crash il gioco in quel punto (e in altri due).
Avatar utente
Rinoa Heartilly
Admin
 
Messaggi: 3990
Iscritto il: 6 ottobre 2005, 14:49
Sesso: F
Livello: 47
HP: 3663 / 7965
3663 / 7965
MP: 3803 / 3803
3803 / 3803
EXP: 3990 / 4062
3990 / 4062

Re: Giocare a FF7/8/9 con ePSXe: Configurazione

Messaggioda ChocoboMan » 24 giugno 2008, 9:10

Invoco il vostro aiuto perchè ho un problema nell'emulare FFIX:

Queste sono le mie impostazioni di configurazione video e CDRom, come da istruzioni della capa...

Poi, quando clicco su RUN BIOS, mi appare prima questa schermata (e sembra tutto a posto).
Però subito dopo mi esce questa, e nè cliccando CD PLAYER, nè MEMORY CARD, si ottiene qualcosa...

Che chispio devo fare ? :smt104 :smt100 :smt100 :smt100 :smt100 :smt100
"Non si parlerà mai di me al passato !"
(Squall)
ChocoboMan
Membro del Garden Club
 
Messaggi: 1794
Iscritto il: 3 marzo 2007, 21:22
Località: Garden di Rinoa - Base dell'ACROSS
Sesso: M
Livello: 35
HP: 801 / 3484
801 / 3484
MP: 1663 / 1663
1663 / 1663
EXP: 1794 / 1866
1794 / 1866

Re: Giocare a FF7/8/9 con ePSXe: Configurazione

Messaggioda Rinoa Heartilly » 24 giugno 2008, 9:17

Semplice, alla fine non devi scegliere RUN BIOS, ma RUN CD-ROM :-D
Avatar utente
Rinoa Heartilly
Admin
 
Messaggi: 3990
Iscritto il: 6 ottobre 2005, 14:49
Sesso: F
Livello: 47
HP: 3663 / 7965
3663 / 7965
MP: 3803 / 3803
3803 / 3803
EXP: 3990 / 4062
3990 / 4062

Prossimo

Torna a Console ed Emulatori

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 1 ospite